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LEGADO: As 10 receitas mais gostosas que a Palmirinha nos ensinou

  • Foto do escritor: santistacleber
    santistacleber
  • 9 de mai. de 2023
  • 6 min de leitura


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Fonte: Catracalivre.com.br


Que tal preparar pratos deliciosos como os da Palmirinha Onofre? Aqui você encontra as melhores receitas!


Palmirinha Onofre foi uma das cozinheiras mais queridas do Brasil, famosa por suas receitas deliciosas e sua simpatia contagiante. Com décadas de experiência na cozinha, Palmirinha nos deixou no último domingo, 7.


Neste texto, apresentaremos as 10 receitas mais gostosas que ela já nos ensinou, com ingredientes simples e passo a passo fácil de seguir. Prepare-se para se deliciar com essas delícias e impressionar sua família e amigos com suas habilidades


Bolinho de Chuva


Ingredientes


3 xícaras de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de açúcar

Uma pitada de sal

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

2 colheres (sopa) de manteiga

Raspas da casca de 1 limão

1 xícara de leite

1 ovo


Modo de Preparo


Em uma tigela grande, junte a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, a manteiga e as raspas de limão. Misture bem.

Junte o ovo e o leite, aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau.

Deixe a massa descansar por 15 minutos.

Depois, pegue colheradas da massa e frite em óleo quente.

Escorra os bolinhos em papel-toalha e, em seguida, polvilhe-os com açúcar e canela.



Empada cremosa de frango


Ingredientes


4 ovos

1 xícara (chá) de óleo

2/3 de xícara (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de margarina

1 colher (chá) de sal

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (café) de fermento em pó químico

Margarina e farinha de trigo para untar

2 gemas para pincelar


Recheio:


2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado

1 lata de milho verde escorrido

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

1 copo de requeijão cremoso (200g)

1 xícara (chá) de creme de leite

2 colheres (chá) de tempero em pó para aves


Modo de Preparo


Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a margarina, o sal, a farinha de trigo e o fermento até ficar homogêneo. Distribua metade da massa sobre forminhas para empadas untadas e enfarinhadas, distribua o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante. Coloque as forminhas em uma fôrma grande, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire, pincele com as gemas e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.



Bolinho de Mandioca e Queijo


Ingredientes


1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de queijo mozarela cortado em cubos

1 xícara de farinha de rosca

1 kg de mandioca cozida e amassada

2 colheres (sopa) de salsinha picada

3 ovos

Sal a gosto

Óleo para fritar


Modo de Preparo


Coloque a mandioca, 1 ovo, sal, a salsinha e a farinha de trigo em uma tigela.

Misture bem, unte as mãos e abra uma porção da massa na palma da mão.

Coloque um cubo de mozarela e feche o bolinho.

Passe-os pelos ovos restantes batidos e pela farinha de rosca.

Frite-os em óleo quente e escorra em papel-toalha.

Dica: Você pode congelar os bolinhos crus, depois de empaná-los. Coloque-os em uma assadeira e leve ao freezer. Quando estiverem congelados, coloque em sacos plásticos e feche bem para não ressecá-los. Frite os bolinhos congelados, em óleo não muito quente para aquecer o centro e não queimar por fora.



Escondidinho de Bacalhau


Ingredientes


1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de farinha de rosca

1 xícara de bacalhau desfiado e dessalgado

2 xícaras de folhas de espinafre

1 dente de alho picado

2 batatas-doces pequenas cozidas e espremidas

sal a gosto


Modo de Preparo


Derreta a manteiga em uma frigideira e doure o alho.

Junte o espinafre, tempere com o sal e refogue até murcharem as folhas. Reserve.

Arrume, em um refratário pequeno, uma camada de batata-doce amassada e regue com o azeite.

Espalhe o refogado de espinafre e cubra com o bacalhau. Polvilhe a farinha de rosca.

Leve ao forno, preaquecido a 200ºC, e asse por 15 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.


Enroladinho de Peito de Peru


Ingredientes


2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)

1 colher (sopa) de sal

2 colheres (sopa) de açúcar

1 e 1/2 xícara (chá) de leite

4 colheres (sopa) de manteiga

2 ovos

4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Farinha de trigo para enfarinhar

Manteiga para untar

1 gema para pincelar

100g de queijo parmesão ralado

Dica: Você pode preparar esta receita com batata comum ou mandioquinha, substituindo a batata-doce, e até usar couve para substituir o espinafre.


Recheio:


300g de peito de peru fatiado

300g de queijo mussarela fatiado


Modo de Preparo


Para a massa, misture em uma tigela o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a manteiga, os ovos e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Sove bem a massa, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Coloque fatias de peito de peru e de mussarela nos retângulos de massa e enrole. Coloque em uma fôrma grande untada, um do lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva em seguida.



Berinjela Recheada com Atum


Ingredientes


1/2 xícara de ervilha fresca descongelada

1 lata de atum em conserva de água e sal

1 cebola pequena picada

2 tomates picados

2 berinjelas cortadas ao meio

Salsinha e cebolinha picadas a gosto

Sal a gosto


Modo de Preparo


Coloque a berinjela em uma panela com água e sal e aqueça até ferver. Deixe por 5 minutos, retire e escorra.

Retire o miolo da berinjela com uma colher, tomando cuidado para não rasgar a casca, e transfira para uma tigela.

Adicione o atum, o tomate, a ervilha, a cebola, a salsinha e a cebolinha e tempere com sal.

Disponha cada metade de berinjela em uma assadeira e distribua o recheio entre elas.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por 15 minutos.

DICA: Se quiser, polvilhe queijo ralado por cima da berinjela antes de levar ao forno para gratinar.


Quiche de palmito com tomate cereja


Ingredientes


1 1/2 xícara de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal

Uma pitada de sal


Recheio:


1/2 colher (chá) de sal

1 ovo

1 caixa (200g) de creme de leite

2 claras

2 xícaras de palmito cortado em rodelas

10 tomates-cereja cortados ao meio

150g de queijo de minas

Pimenta-do-reino a gosto

Manjericão fresco para decorar


Modo de Preparo


Massa:

Misture a margarina e o sal e adicione a farinha de trigo até obter uma massa firme que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente um pouco de água. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Recheio:

Bata o creme de leite, o ovo, as claras e o queijo. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente o palmito, o sal e a pimenta. Mexa bem.


Montagem:

Abra a massa em uma mesa enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível (22cm de diâmetro). Coloque o recheio e espalhe os tomates com a polpa virada para baixo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Retire do forno, decore com folhas de manjericão e sirva.



Lombo recheado ao mel


Ingredientes


1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 2kg)

2 dentes de alho picados


Suco de 1 limão

1 colher (sopa) de sal

1 colher (chá) de pimenta-do-reino

Óleo para untar

1/2 xícara (chá) de mel para pincelar


Recheio


150g de bacon picado

1/4 de xícara (chá) de manteiga

1 cebola picada

2 talos de salsão picados

1 cenoura ralada

1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca temperada


Modo de Preparo


Com uma faca afiada, corte o lombo pela lateral, formando uma manta.

Em uma tigela, tempere o lombo com o alho, o limão, o sal, a pimenta e deixe descansar por 3 horas.

Para o recheio, em fogo médio, frite o bacon com metade da manteiga e doure a cebola, o salsão e a cenoura. Adicione a uva-passa, o cheiro-verde, a farinha de mandioca e refogue.

Abra a peça do lombo, recheie com 1/3 da farofa, enrole como rocambole e amarre com barbante.

Transfira para uma fôrma untada, espalhe o restante da manteiga sobre o lombo e pincele com o mel.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 1 hora.

Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar, regando com o líquido da fôrma.

Retire, transfira o lombo com o molho para um prato e sirva com a farofa restante.


Arroz de forno recheado


Ingredientes


3 xícaras (chá) de arroz branco cozido

1 xícara (chá) de presunto ralado

1 cenoura ralada

1 tomate sem pele e sem sementes em cubos

2 ovos cozidos picados

1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

1 lata de creme de leite

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado


Modo de Preparo


Em uma tigela, misture o arroz branco cozido, o presunto ralado, a cenoura ralada, o tomate em cubos, o ovo cozido, a azeitona picada e o cheiro-verde.

Tempere o creme de leite com sal, pimenta e despeje sobre o arroz.

Mexa até os ingredientes incorporarem e transfira para um refratário.

Cubra com o queijo parmesão e o queijo mussarela e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Retire e sirva em seguida.



Salada de Maionese


Ingredientes


2 batatas cozidas em cubos

1 cenoura cozida em cubos

1 xícara (chá) de vagem cozida e picada

1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado

½ xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes (para quem preferir pode ser a uva-passa clara)

1 caixa de creme de leite (200g)

½ xícara (chá) de maionese

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tomate, ramo de salsa e batata palha para decorar


Modo de Preparo


Em uma tigela, misture a batata, a cenoura, vagem, o frango, a uva-passa, o creme de leite e a maionese.

Tempere com sal, pimenta, cubra e leve a geladeira por 1 hora.

Com uma faca descasque o tomate fazendo círculos formando uma flor.

Retire da geladeira e decore com o tomate, a salsa e batata palha.

Só servir.



Modo de Preparo


Em uma tigela, misture a batata, a cenoura, vagem, o frango, a uva-passa, o creme de leite e a maionese.

Tempere com sal, pimenta, cubra e leve a geladeira por 1 hora.

Com uma faca descasque o tomate fazendo círculos formando uma flor.

Retire da geladeira e decore com o tomate, a salsa e batata palha.

Só servir.



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